LOPD

 

Que una empresa, autónomo, pyme, asociación, entidad pública, fundación u otro colectivo se adapte a la ley de protección de datos no es tan complicado, ni tan farragoso, hay que seguir unas pautas tal y como marca la ley, y que formen parte de nuestra rutina en la empresa.

¿QUÉ PAUTAS SON?

Inscripción y notificación

A la Agencia Española de Protección de Datos de los ficheros de datos personales que se tengan. (Infracción grave, sanción 300.506,25€)

Elaboración del Documento de Seguridad

Donde se detallan todas las medidas y protocolos de actuación relacionados con el tratamiento de datos personales. (Infracción grave, sanción  hasta 300.506,25€)

Elaboración de contratos y cláusulas

De confidencialidad y para la cesión de datos de carácter personal a terceros de historiales, nóminas, proveedores, etc. (Infracción grave, sanción  hasta 300.506,25€)

Derechos y documentación ARCO de los usuarios y autorizaciones

De consentimiento informado de los pacientes/ clientes por escrito. (Infracción leve, sanción  hasta 60.101,21€)

Formación de responsables y usuarios

De los datos en cuanto al manejo de los datos de carácter personal,  para el deber de información, según LOPD. (Infracción grave)

Actualización periódica

Del Documento de Seguridad, y constancia de todas las incidencias producidas en materia LOPD. (Infracción grave)

Auditorías bienales

Obligatorias por ley. (Infracción grave)

Y además es obligatorio para todos ¿qué esperas a adaptarte? Recuerda que la sanción puede llegar hasta los 600.000 euros

En respuesta a muchas de las cuestiones que las empresas nos plantean en relación con la protección de datos, de porqué hacerla, si es necesario, en qué les afecta o qué datos deben incluir, siempre les respondemos lo siguiente.

  • Toda empresa por ley ha de estar adaptada a la LOPD.
  • Es necesario adaptarse porque protegemos nuestros datos, los de nuestros trabajadores, clientes y colaboradores.
  • Los datos a los que afecta la ley son lo personales y no los empresariales.
  • Afecta a datos como los nombres de nuestros trabajadores, sus sueldos, sus DNI, sus números de cuenta, domicilio, minusvalía, afiliación sindical, entre otros.
  • También afecta a los datos personales que tengamos de nuestros clientes y de nuestros colaboradores o proveedores.

Más información

Contacto